Что такое жесткость воды?
Без воды человеку прожить невозможно. Вода, добытая из подземных источников или водоемов, часто содержит различные соли. Именно жесткой водой называют воду с очень большим содержанием растворенных солей. Количество примесей зависит от местности и влияет физико-химические свойства и оценку воды. При превышении нормированных параметров, установленных законодательством вода быстро становится вредной.
По санитарным правилам и нормам жесткость питьевой водопроводной воды не должна превышать 7 мг-экв/л. Если в почве много известковых пород, то жесткость воды высокая. Накипь в чайнике, известковый налет - камни на кране и мойке, белые разводы на посуде и радужная пленка на поверхности чая, все эти негативные последствия обусловлены присутствием высокой степени содержания солей кальция или магния в воде, что делает воду жесткой.
Содержание статьи:
- Что такое жесткость
- Единицы измерения жесткости воды
- Виды жесткости
- Норма жесткости
- Минусы жесткой воды
- Зачем определять жесткость воды?
- Измерение жесткости воды
- Как снизить жесткость
Что такое жесткость
Природная вода внутри пород земной коры соединяется с песчано-каменистыми породами, горными минералами, солями, вымываемыми из известняков, гипсов, доломитов, а также с дождевой и талой водой, которые насыщают ее органическими и неорганическими соединениями. Вода, лежащая ближе к поверхности и вода, залегающая глубоко имеет разную жесткость. Она становится больше от наличия известняков. Прозрачность и отсутствие запаха не гарантирует химической и биологической чистоты воды. Поэтому перед употреблением воду необходимо очищать и обеззараживать, чтобы привести жесткость воды к норме.
Единицы измерения жесткости воды
По Международной системе единиц жесткость измеряется в молях на кубический метр – моль/м³. В России жесткость измеряют в градусах жесткости (1°Ж) равному 1 мг-экв/л миллиграмм-эквиваленты на литр и 1/2 миллимоля на литр. В 1°Ж содержится 20,04 мг ионов кальция и 12,16 мг ионов магния. Чем выше градус, тем более жесткой считается вода. Для сравнения - в Германии: 1°Ж = 2,8 dH. Допустимые значения для ионов кальция Ca2+1°Ж=20,04, для магния Mg2+1°Ж=12,16 мг/л. Эти показатели вставляются в формулу для расчета.
Виды жесткости
зависимости от концентрации солей магния и кальция вода бывает жесткой, средней и мягкой.
- мягкая: до 3°Ж
- средняя: от 3 до 6°Ж
- жесткая: более 6°Ж
Мягкой считают дистиллированную, кипяченую, дождевую, талую воду. Вода со средней жёсткостью поступает из централизованного водопровода. В артезианской и родниковой воде средние показатели жесткости. Для организма человека вредна, как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода. Из-за употребления мягкой воды с низким содержанием солей происходит вымывание минеральных веществ из организма, от повышенной жесткости страдает здоровье, избыток солей в жесткой воде приводит к развитию кожных и сердечно сосудистых заболеваний, к патологии почек и печени. Жесткая вода имеет горьковато-металлический вкус, может быть мутной, с разными цветовыми оттенками.
Существует три вида жесткости воды: общая, временная (карбонатная) и постоянная (некарбонатная).
- при карбонатной (временной) жесткости Жк с рН>8.3 - щелочной раствор с бикарбонатами, при нагревании выпадающие в осадок и образующие накипь.
- при некарбонатной (постоянной) жесткости Жнк - хлориды, нитраты, сульфаты сохраняются после кипячения воды, поэтому требуются более сложная очистка.
- общая Жо=Жк+Жнк - это сумма временной и постоянной жесткости. Предельно допустимую концентрацию жесткости питьевой воды (ПДК) устанавливают для общей жесткости.
Норма жесткости
Оптимальная жесткость воды – это нормальный, приемлемый уровень солей, содержащихся в воде, который не позволяет вымываться кальцию из костей. Лучшим и оптимальным для питьевой воды считается уровень до 2°Ж.
По требованиям СанПиН и ГОСТ показатели жесткости регламентируется в зависимости от типа и назначения водных растворов:
Для питьевой воды из водопровода минимальная концентрация кальция 0,12 мг/л, магния 0,04 мг/л, максимальная концентрация магния до 50 мг/л, жесткость не выше 7 градусов.
В бутилированной воде содержание кальция 25-130 мг/л, магния 5-65 мг/л. Допустимая жесткость в пределах 1,5-7°Ж. = 25-130 и Mg = 5-65 мг/л.
Для воды, использующейся в хозяйственно - питьевых целях ПДК питьевой воды по жесткости не должно превышать 350 мг/л (7-10 °Ж или 1-1,5 грамма на литр).
Для напитков высшей категории нормой является Жо=1,5-7, для первой не более 7 мг-экв/л.
По ВОЗ-нормативам в питьевой воде допустимо 10-30 мг магния и 20-80 мг кальция на 1 литр.
Общая жесткость для питьевой воды по EC не выше 1,2 мг-экв/л.
Когда в воде солей жесткости больше, чем предписано стандартами, требуется её очищать.
Также в ГОСТе определены допустимые параметры жесткости воды в источнике:
- для электронного производства,
- для гальваники,
- для энергетики,
- для медицинских процессов,
- подпиточной и добавочной воды для котлов.
Для солей железа показатели рассчитываются отдельно.
Минусы жесткой воды
Из-за избытка карбонатов в источнике:
- появляются отложения солей в суставах;
- нарушается работа печени и органов ЖКТ;
- развивается мочекаменная болезнь;
- появляется аллергия, экзема, раздражение кожи, особенно у детей;
- ухудшается вкус блюд и напитков от горьковатого привкуса воды;
- мясо при варке становится жестким;
- плохо образуется пена, от мытья головы волосы плохо расчесываются;
- во время стирки увеличивается расход моющих средств, с ткани трудно смывается беловатый налет при полоскании;
- на стенках труб образуются нерастворимые каменисто- известковых отложения;
- потребление электричества увеличивается в несколько раз из-за образования накипи, мешающей теплопередаче нагревательных приборов;
- срок службы водонагревательных элементов бытовых, промышленных приборов, гидрооборудования, сантехники уменьшается.
Зачем определять жесткость воды?
Не зная значений концентрации солей в воде, сложно рассчитать дозу средств от накипи для посудомоечных и стирально - сушильных машин, очистить кофемашину, правильно выбрать очищающие фильтры для аквариума. Необходимо использовать точные измерительные методы определения характеристик жесткости питьевой и технической воды.
Измерение жесткости воды
Перед употреблением в пищу, перед поливом огорода, перед подачей в трубопроводы или перед техническим применением воды для производственных процессов полезно проверить наличие солей жесткости. Такая проверка продлевает срок службы промышленного оборудования.
Чтобы узнать жесткость воды имеется несколько способов:
Тест-полосками
Индикаторные тест-полоски продаются в магазинах бытовой техники и зоомагазинах.
После взаимодействия с водой меняется цвет индикатора, который сравнивают с палитрой образцов оттенка, указанных на упаковке. Однако метод не дает точный результат из-за сложности перевода из европейских градусов в российские определения жесткости.
Медицинские полоски, продающиеся в аптеках, выдают хороший результат с точностью до 1-2°Ж.
Солемером, спектроанализатором, TDS и EC-метром
Это приборы - тестеры для измерения электропроводности и сопротивления раствора. Но на результат влияет не только концентрация солей жесткости, но и любых других ионов, и даже температура, поэтому результаты тоже приблизительные.
По формуле
Чтобы определить общую жесткость выполняется расчет:
Жо = [Ca2+] + [Mg2+] = (m(Ca2+))/(Э(Ca2+) x V(H2O)) + (m(Mg2+))/(Э(Mg2+) x V(H2O)),
где:
[Ca2+]; [Mg2+] - концентрация ионов кальция и магния, в мг-экв/дм3;
m(Ca2+); m(Mg2+) - содержание ионов в мг;
V(H2O) - объем воды, дм3;
Э -эквивалентная масса ионов* (её значения уже приводились в тексте: Ca2+=20,04; Mg2+=12,16 мг/лили г/моль).
Результат получается в единицах: мг-экв/дм3.
Затем вычисляют временную или постоянную жёсткость и вычитают из Жо, чтобы получить все три жесткости.
Для вычисления карбонатной Жк применяется формула:
Жк = [HCO3-] = (m(HCO3))/(Э(HCO3) х V(H2O))
Для некарбонатной: Жнк=Жо-Жк.
В лаборатории
Чтобы не покупать измерительные приборы или использовать формулы с косвенными параметрами, полезно заказать лабораторное исследование воды с подтверждающей документацией для получения точных результатов концентрации не только солей жесткости, но и нитратов, пестицидов, железа, сероводорода и других минеральных примесей. если источник воды в доме — колодец или скважина, то воду нужно обязательно сдать в лабораторию.
Как снизить жесткость
Понизить жесткость питьевой воды можно бытовыми способами и с помощью профессионального оборудования. Для умягчения воды в быту применяют простые доступные методы:
- Длительное кипячение (20-30 минут) устраняет карбонатную (временную) жёсткость - гидрокарбонаты разлагаются, выделяя углекислый газ и образуя накипь.
- Для загородных домов и для промышленного умягчения используют:
- Фильтры умягчения основаны на натрий-катионировании -процессе замещения ионов присутствующих солей катионами натрия.
- Ионообменные фильтры с многокомпонентными смолами избавляют воду от наличия соли и железа.
- Обратный осмос очищает с помощью специальных мембран без дополнительных систем фильтрации.
Для использования воды в бытовых условиях пользуются химическими методами путем обработки жидкости реагентами.
Для смягчения воды в пищевых целях, следует использовать кувшинные или встраиваемые многокомпонентными фильтрами, размещенными под кухонной мойкой. Чтобы уберечь от поломок бытовую технику, обеспечить хорошее качество стирки и приятные водные процедуры нужно на вводе в системы водоснабжения установить станцию водоподготовки, в случае очистки радиатора можно использовать, например, циркуляционный насос.